电子游戏注册体验金网站·一个40岁女人的感悟:人到中年夫妻,一到晚上就变成“邻居”
时间:2020-01-11 17:35:23

电子游戏注册体验金网站·一个40岁女人的感悟:人到中年夫妻,一到晚上就变成“邻居”

电子游戏注册体验金网站,作者:仲念念

原创作品,抄袭必究

01.

电影《非诚勿扰2》中有这么一句台词:“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”

曾经我不懂,直到我亲身经历了婚姻,我才明白这句话的真谛。哪有那么多天长地久、海枯石烂,不过都是牺牲和成全。折腾一场,会发现婚姻也好,人生也好,其实本就是如此。

我和我老公是在七大姑八大姨的介绍下见面的,虽然我们是相亲认识的,但是刚开始的时候,也浪漫过。

我们和很多情侣一样,会打一个通宵的电话,会在公园里喂好几个小时的蚊子,会在约会的时候手足无措,脸红心跳。

那个时候,大概是我们最无忧无虑的时光了。

其实当时我们年龄也不小了,但爱情让我们变得幼稚、单纯,最重要的是,没有现实因素的牵绊。

02.

可等到我们结婚了之后,我才发现,爱情远远不足以支撑婚姻。

我们两人的家庭条件都一般,而且那个时候,我没有固定工作,他的工资也不高。他非常自觉地把所有工资都上交给我,那时候我还觉得非常甜蜜,觉得自己嫁对了人。

可是我当家三个月后,才发现事情远远没有我想的那么简单。任我怎么精打细算,还是入不敷出。有的时候,为了维持生活,我甚至还要厚着脸皮去娘家要钱。

所以,那时候的生活过得挺辛苦的,每天要面对的琐事太多了,特别是有了孩子之后。不仅要操心每天的日常开支,还要做家务、照顾孩子,几乎没有什么时间留给彼此。

而且事情一多,就容易产生矛盾。特别是在遇到问题的时候,我们两个都是急脾气,总是互相抱怨。

我嫌弃他没有本事,工作这么多年了升职加薪从来没有他的份。而这大概是触及到他的尊严了,因此他每次都会愤怒地反击我:“我都把所有的工资给你了,你还要怎样?”

03.

在我的印象中,每次产生矛盾,必然伴随着争吵。

吵得多了,心也倦了。

女人不要觉得男人愿意把工资卡给你就是爱你,如果他的工资不高,那么他把全部的钱都给你打理,他也乐得轻松,反正到时候钱不够也都是你来想办法,你和他抱怨,他还会觉得你不可理喻。

这或许,就是我们疏离的导火索吧。

孩子上小学了之后,我的空闲时间也多了一点,于是我找了一份正式的工作,偶尔还要上夜班。

后来,我们连见面的时间都很少,为数不多的交流也都是关于孩子。老公对孩子非常负责尽心,很多时候我忙不过来,接送孩子、辅导功课都是他一手操办的。

只不过,吵架是变少了,但是心也更远了。有的时候,我回来看到他不在家,反而会松一口气。那个时候我才意识到,我已经厌倦了他。我想,他也一样。

04.

很多人劝我说,如果过不下去,就离婚吧。但其实我经历了这段感情和这场婚姻,我反而不想离婚了。

因为我觉得即使离婚后再找一个人过日子,也不过是再经历一次从甜蜜温馨到疏离冷漠的过程。婚姻不就是如此吗?再来一次,结果未必会变得更好。

又或许,这已经是最好的结果了。

而且我的孩子这么可爱懂事,为了他,我也没必要去追求一份不切实际的幸福。看到他在我身边天真无忧的模样,我想至少我给他创造了一个完整的家庭,这对我而言就足够了。

我和我的老公,虽然我们之间没有爱情了,但是至少还相敬如宾,逢年过节一起回家,还能有一个团圆的模样。

有人说,中年夫妻没有爱情,全靠“良心”死撑,我非常认同,人有良心,就会意识到责任感。因为我和老公就是如此。可是不可否认,这或许就是婚姻生活的真相。

婚姻哪有那么完美,即使我和老公今天家财万贯,依然会有其它矛盾让我们心生间隙。

但孩子的健康成长和对家庭的责任,以及我们之间长久形成的亲情和习惯,我觉得这就足以构成我们死撑的意义和这场婚姻的全部。

end.

今日话题:

你们觉得人到中年的婚姻,还有爱情吗?

欢迎留言分享你的故事。