新得利娱乐-唯一地址·你是那种逼老人带孩子的父母吗?
时间:2020-01-11 10:36:24

新得利娱乐-唯一地址·你是那种逼老人带孩子的父母吗?

新得利娱乐-唯一地址,作者:正能量慕珂(爸妈内参主笔)

01

周一一早7点多,赶到幼儿园参加一天的秋游活动,集合时大概观察了一下,参加的家长基本是父母占一半,爷爷奶奶姥姥姥爷占一半。

一天的活动下来,大家都累得人困马乏,而参观小动物是给我印象最深的环节之一。

小动物是用笼子围起来,有三层高,1.8米左右的高度,所有的孩子都扎堆围着那几个笼子上下探索。

正当我抱着孩子看最上面那层动物时,发现旁边的一个小女孩正在央求身边的老人(不知是奶奶还是姥姥)一定要抱她起来。

只见老人60多岁,1.5米左右,此时脸上已显疲惫,看得出她有点犹豫,不知抱这么重的孙女看那么高的东西是否可行。

但是,看着孙女渴望的眼神,她把手里的提包往胳膊里笼了笼,慢慢的蹲下来,两脚挪了挪位子,站稳,然后抱起孙女一点一点的把腰直起来。

站稳后,因为笼子比较高,她又用双手使劲的颠了颠,把胳膊往上抬,好让孙女尽可能看到高处的动物。

那一刻,我有点莫名的心酸,无数的情感涌上心头,心疼孩子,也心疼这些老人,更为不能来参加活动的爸爸妈妈们,感到遗憾。

作为一个日常锻炼身体的人,在这样一个活动里,我都已经感到疲惫,更何况是五六十岁的老人?

02

还记得之前在上早教班,有一个孩子比较有攻击力性,每次带他来的都是奶奶,从未见过他父母。

奶奶会经常和我聊天,于是课堂上我也刻意让两个孩子一起玩。

几次后,那个孩子见我就叫“好阿姨”,我问奶奶这是为什么?

奶奶说:“因为你跟她妈妈年纪相仿,在玩的过程当中又很照顾他,鼓励他,他感觉很好,所以叫你好阿姨。”

我说:“那就说明他很缺爱呀,他妈妈不陪他吗?”

奶奶说:“他妈妈特别忙,基本不怎么管孩子,爸爸也老出差,而且他们现在还怀了二胎。”

老人说话的样子忧心忡忡,她说,她带孩子太累了,需要回老家休息一段时间,让孩子的姥姥来带。

但是,孩子的姥姥已经70多岁了,基本不能陪孩子玩,现在是交接阶段,有一次孩子摔一跤,姥姥根本反应不过来。

但是没有办法,我虽然不放心交给他姥姥,孩子听说我要回老家也哭过几次。但是我一天都没有休息,太累了,必须要回去休息,不然我撑不下去。

老人说话的时候,慈爱的看着远处嬉闹的孙子,眼中闪着泪花。

我的内心一声叹息。

不管是这位被累到需要“逃离”北京的奶奶,还是后续来接替奶奶的70多岁年迈的姥姥,她们在辛苦耕耘一辈子后,本应该在享福的晚年,却还要千里迢迢从熟悉的老家到人生地不熟的北京,用自己柔弱的身躯继续扛起半个育儿的重担,不知她们的子女是否懂她们?

心疼她们的同时,更要向她们致以深深的敬意。

03

之前看过一篇文章,作者夫妻二人因为都要上班,只能让老人帮忙带孩子。

刚开始和老人说过,要多带孩子出去玩,但之后发现效果不是很理想。

她于是和老人进行深入地沟通,才了解到老人因年纪越来越大,一出去孩子撒欢的跑,老人真心跟不上,心有余而力不足。

作者说:

我们不能体会那种老去、力不从心的感觉,但相信那种感觉一定非常不好受。我们不能让老人在这样的情况下,还要拼命带孩子出去。

他们能来帮忙带孩子,已经解决了我们的大问题。所以剩下的就靠我们自己,抓住一切下班和周末时间,一有机会我和先生就带孩子出去,用以弥补。

中国教育改革家魏书生曾经说过:“当你无法改变环境时,就试着改变自己。”

我欣赏这样智慧的女性,相对于那些整天只会叨叨老人带不好孩子的父母,她的方式值得所有类似的父母借鉴。

我身边也有很多这样优秀的妈妈,自己工作再忙,也会挤出时间来陪孩子,同时也非常体谅和照顾帮忙带孩子的老人。

她们会给老人报瑜伽锻炼身体,学习声乐和书法来陶冶情操,或者时不时给老人买她们喜欢的礼物,不一定多贵重,但是这份心意,会让老人身心愉悦。

正如这些妈妈们所说:“老人帮我们带孩子非常辛苦,只有她们心情好了,身体好了,我们才能安心上班。”

即使平常和老人的育儿理念再有不同,只要想到她们帮自己带孩子这么辛苦的份上,一切都不值得计较。

04

记得去韩国旅游时,漂亮的韩国导游不无羡慕地说:

你们中国父母可以帮你们带孩子,太幸福了。我们韩国父母没有这种习惯,所以我这两年努力工作,过两年就要回家生孩子没法继续工作了。

大多数的韩国女人,都是这样的命运,所以,身在中国为人父母,我们是幸福的,但也请你:

工作再忙,都请尽量准点下班回家陪孩子,让老人休息。你需要下班时间,老人更需要。

下班后,应是你们夫妻的亲子时间,而不是孩子睡着了,让老人继续看着,你们两口子去散步。

周末应是老人的假期,工作辛苦一周,我们都盼星星盼月亮的盼周末,更何况是比工作更辛苦的带孩子。

带孩子一天的工作量,远比你一天工作要辛苦几倍。我全职带过孩子一年,深有体会。

我也观察过身边带孩子的老人,在没带孩子之前,她们的精神状态是饱满的,甚至是精神抖擞的。

但带了一两年孩子后,她们衰老的速度,呈几何倍数的增长。

带孩子,不仅身体累,心更累。

尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”

常怀一颗感恩的心,感谢老人即使身体年迈,却还在用她们的洪荒之力来帮忙带孩子。她们理应得到年轻父母的尊重和感恩,而不是吹毛求疵的责问。

你是那个让老人帮忙带孩子的父母吗?

作者简介:正能量慕珂,富兰克林读书俱乐部专栏作者,宝妈一枚,相信孩子是来帮助父母成长的,正在努力成为一个好妈妈的路上。生活中努力践行“用生命影响生命”与你一起狠狠改变自己,遇见更好的自己。本文首发富兰克林读书俱乐部(id:franklinreadingclub),百万新中产生活学院