8888彩票官方网址·榨菜条、老干妈辣酱就馒头,无关精致与庄重,有的只是生活本身的朴质原味,平常日子里温暖长情的陪伴
时间:2020-01-11 11:13:49

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前阵子病休在家,翻出电视剧《我爱我家》看起来。小时看这剧只觉好笑,如今再看却发现这其中反映的不仅是社会经济发展、人生百态,还展现了饮食与人的微妙联系。剧组在饮食方面是颇下苦功夫的。不同年龄、身份的剧中人所喜爱的食物也带着他们性格身份的烙印,比如老傅同志很爱红烧肉,和平钟爱炒疙瘩,志新这个受新时代影响很深的青年,喜欢粤菜等当时时兴的、较贵的美食,而作为小孩子的圆圆最喜欢吃的莫过于虾条等零食。但若从饮食习惯看,这家人最常吃,对他们来说很重要的,除了有故事的油条外,就是馒头了。

《我爱我家》剧照

馒头在这家人的故事中,有时是展示他们吃饭场景的点缀。第一集中就出现了两次馒头,第一次是老傅同志去单位“发挥余热”回来,坐在沙发上讲自己的办公桌被搬到妇联之后的经历。和平捧给他了一个馒头、一瓶二锅头和一碟菜。第二次是翌日早上,老傅同志斜靠在饭桌前抽烟,盯着小张端上来的一碟子馒头若有所思。馒头有时则是推动故事情节发展的重要道具。有一集说和平下厨做法,因为速度太慢,圆圆搀扶着爷爷有气无力地来到厨房。圆圆饿得受不了,由此悟出了旧社会穷人干嘛要革命的真相,当即放言:“现在谁要给我俩馒头,我立即跟他私奔!”在《名门之后》一集中,油条和馒头则在一家人的嘴里,成了阶级高低的代表。

但如论如何,《我爱我家》中出现的馒头都有以下共同的特点:圆滚硕大,个头均匀,洁白的表皮光滑油亮,每一个都挺着鼓鼓的肚子躺在碗里、碟中,富有弹性。如果是被贾家人掰了一部分吃去,剩下的一部分一定是骄傲地露出一条条的纵向纹路,隐约还能看见撕拉后留下的轻薄透亮的面皮纤维,可惜就点差那不断升腾起的缕缕热气儿,和穿透屏幕而来的温暖的面香,否则,堪称完美。于是它成功地在出场的瞬间就把我的注意力给吸引住了。在这蝉鸣阵阵的炎热夏季里,我也会像贾家人那样,钟情于那一个个看似平常的馒头。

虽说是南方人,不会如北方人常把面食当主食,但每逢到了溽热难受、毫无胃口的夏天中午,馒头、包子就成为我家餐桌上的常客。馒头自然是从店里买来的,看着店员打开高叠的层层蒸笼,用夹子拿出一个个馒头装在袋子里时,心情总是莫名的好。回到家盛上一碗白粥,有时是绿豆粥,炒一两碟菜,就着馒头愉悦地吃起来。

先喝口粥。粥不可煮太稠,但也不能稀到舀起一勺只有丁点米粒。寡淡的粥绵软清香,灭掉口中的燥火,清除嘴里驳杂的味道。再咬一口馒头,初入口时无甚味道,只觉面块的粗糙,但随着咀嚼的深入,面团在舌尖的翻飞和牙齿的研磨中挤出了一点又一点小麦的甜香,这甜香味儿细淡难察,非要你好好体会才能发现。

就算没有品出来也不必失望,馒头的味淡还可以通过小菜的配合来发挥出其最美的滋味。把圆圆的或方方的馒头小心撕开,一分为二又不完全掰断,夹两筷子小菜放进去。无论是鲜香脆口的酸菜肉末,还是胡萝卜莴苣丝,哪怕这些都没有,只有简单的榨菜条或老干妈辣酱,当你把内里填满小菜的两半馒头贪婪地往嘴里送时,白对彩,浓对淡,小菜和馒头打的一手好的“太极推手”,你来我往,我中有你,浓重的咸香与平淡的白面互为补充,相得益彰,那因暑热而沉睡过去的胃口在刹那间唤醒,就好像一个武功菜鸟被打通了任督二脉一样。

原来只知道馒头配白粥和小菜,已经是很棒的体验。后来到了北方才知道,馒头的吃法可谓花样繁多。可以整个放在炉子上烤来吃,也可以切片撒上些盐和孜然粉后烤着吃。后者和各种香料的结合就是我们常在超市能买到的解馋零食——馍片。不用烤也行,把馒头放到锅里煎一煎,吸饱了油星的酥香馒头表皮也是超美味的。另外,馒头还可以切丁与其他蔬菜、肉类炒来吃。

但有意思的是,这些做法统统都是要等馒头失掉大部分水分,变硬后才能实。若用刚出炉的馒头则较为松软,切出来的片或丁难成形,而且还会让馒头的颗粒散一地。细究起来,这些多样的做法恐怕都是在过去缺衣少食的岁月中发展起来的,为的是充分发挥馒头的特性,用它来弥补生活中饭食菜式的单一乏味,于是迸发出了许多闪光的智慧和厨艺。

爱吃馒头的又何止我们中国人?我们的友邻日本,也是超爱馒头的一国。可是彼馒头非此馒头,从日本人钟爱的动漫中就可以见一斑。在动画电影《千与千寻》中有这样一个场景:千寻和小玲打扫了大浴池并顺利送走河神后,千寻坐在走廊的栏杆边。这时小玲端来一碟大馒头。千寻咬了一大口,露出里面的馅料来。后来有个日本阿婆录制了一个视频教大家做《千与千寻》中的温泉馒头,做好后我们才明白这里的馒头类似我国的豆沙包。

但日本馒头又并不等同于我们的包子。樱桃小丸子一家人都爱吃馒头,所以在动画片《樱桃小丸子》中出现馒头的频率也很高。有一集讲到中野老先生送了份过年礼物给小丸子的爷爷,送的就是馒头。而这里的馒头个头很小,只有小丸子的拳头大,一个个放在精美的盒子中,它更类似于糕点,并非主食。

对于“馒头”这一称呼来源的说法很多,很有诗意的解释来自日本著名汉学家青木正儿。他在《中华名物考》中认为“馒头”这一词始见与中国晋代的《饼赋》,写作“曼头”。而“曼”字有“曼肤”、“曼致”、“曼泽”等语,都用来形容皮肤细腻,有光泽,所以“馒头”也是因其外形给人带来如此之感而命名。而中国包子与日本馒头有类似之处的原因是,日本馒头的做法实则是中国人带到日本去的。唐朝时,据说一位叫林净因的馒头师傅跟着日本禅师到了日本,将中国馒头的做法进行改良,做成了素馅的馒头。青木正儿还认为日本馒头多是糖馒头和菜馒头,大概是肉馅儿的馒头不合国人口味的缘故。但在《馒头真可怕》的民间故事中也已经提到了肉馒头。青门正儿谈“馒头”的文章发表后的66年过去了,如今的日本早已出现肉馒头。日本的全家便利店familymart为了纪念游戏《勇者斗恶龙》诞生25周年,就曾推出了一款“蓝色史莱姆肉馒头”。可见学者也有说得不那么对的时候。

起初,我国的馒头是有带馅儿的和无馅儿的两种,馅料多为肉和蔬菜。清代之后,我国大部分地区都把无馅的叫馒头,有馅的叫包子。但据江浙的一些朋友说,他们那仍会把带馅儿的叫“馒头”,根据馅料的类别来称呼各种包子,这点就和日本的叫法颇为相似了。其实,不管中日两国对同一样东西的称呼如何,两国的馒头的待遇是截然不同的。日本的馒头在日本漫长的发展过程中,已经登堂入室变成送礼佳品,作为点心,佐清茶而食。而中国的馒头仍在履行其基本的职责——作为主食,让我们果腹。

比起色彩艳丽,造型独特精美的日本馒头,我更爱平淡无奇的中国大白馒头,它因为内里一无所有,所以可塑性超强,具有无限的可能。它没有惊人外表,层次丰富的口感,没有特意加入其中的庄重或复杂的情谊,有的只是在日复一日的平常日子中温暖、长情的陪伴,它让我们在习惯了浓油赤酱和麻辣鲜香的重口味之外,能够重新感受生活本真的朴质原味。日子就像馒头就着白粥小菜,在偶尔的跌宕起伏后,还是得一天天踏实地走,在人间烟火气中才能细嗅出各种细节的甜香味道。

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