夜明珠预测ymz01下载·腊八蒜不绿不脆,大厨:你用的醋和蒜都不对,就差这3个窍门!
时间:2020-01-11 11:55:50

夜明珠预测ymz01下载·腊八蒜不绿不脆,大厨:你用的醋和蒜都不对,就差这3个窍门!

夜明珠预测ymz01下载,时间真是过的飞快,转眼之间就要到了腊八节了,俗话说“过了腊八就是年”,在家的小伙伴们已经开始慢慢的准备年货,外地的游子们着急的定起了车票,新的一年就要来了。腊八节传统习俗除了喝腊八粥,北方很多地方还会制作腊八蒜,而腊八蒜想做的翠绿又爽脆,还是有一些小技巧在里面的。

以前做腊八蒜总是做的不好,不是不发绿,就是又酸又软,特意去问了在饭店做凉菜大厨的朋友,他说腊八蒜其实做法是特别简单的,你以前用的醋和蒜都不对,掌握3个窍门,轻松就能做出来特别好的腊八蒜。而且腊八蒜也并不是非要在腊八节这一天做才行,腊月里基本都是可以做这种腌菜的,不过现在室外还在十几、二十几度气温的南方朋友,可能想做成碧绿色的腊八蒜比较困难,毕竟这个需要低温下打破大蒜休眠,还要有一定的温差才能形成,不过白色的醋泡蒜也好吃,只不过南方的朋友可能不是太喜欢吃生蒜罢了。开始动手做腊八蒜吧!过年刚好能吃上。

食材:大蒜十头、米醋两袋

第一步:食材的选用,这是第一个窍门,大蒜尽量选用紫皮的大蒜,因为紫皮大蒜蒜瓣大小合适,蒜肉瓷实结实,可以轻松的泡出来爽脆入味的腊八蒜。第二个窍门是要选用米醋,米醋顾名思义是用大米做成的醋,不是太酸带着微甜,更重要的是颜色比较浅,不会把蒜瓣都染色,让蒜瓣自然发绿,颜色好看。如果用陈醋做,最后出来的成品一定是黑不溜秋的中间带点绿,用白醋做又太酸了,还没吃到嘴里口水都流出来了。

第二步剥蒜,剥蒜一定要用常规的手工剥蒜方式,不要用快速的剥蒜器、两个盆子倒扣晃动等方式,这些都会损伤蒜的果肉,腌制的时候会变黑,蒜剥完以后,挑出来残疾的、虫眼的、羸弱不堪的,只留下身体强壮的腌制。也可以用刀将蒜的尾部切掉一部分,这样会腌的更快一些。

第三步腌制:容器很重要,尽量是玻璃的或者塑料的,不要有金属的盖子,因为醋的酸性太强,会发生化学反应。容器内无油无水,尽量搞的干净一些,以免里面有残留污水让其变质长霉菌。腌制时间最少7天,你可以看到它一天天的变绿,临近春节的时候,就可以拿出来食用了。蒜塞进罐子里,米醋倒满即可。

第三个窍门:腊八蒜变绿需要一定的温差,可以连续两天,白天拿到户外的太阳底下晒上一两个小时,然后放在室内阴凉处腌制,这样可以更快的激活大蒜的睡眠状态,让蒜瓣迅速变绿。

1、腊八蒜变绿并不神奇,也不是只有腊八这一天才能变绿,大蒜里面有蒜酶,在醋和低温的激活下释放,和大蒜中的硫化物可以产生化学反应产生绿色,醋也能起到增加细胞膜的通透作用,让大蒜看起来通透碧绿。

2、做腊八蒜也可以加入一些糖,吃起来口感会更柔和一些。

3、北方天气特别冷的地方,晚上注意不要放在户外,以免结冰让罐子都烂掉。

4、腌制大蒜的醋叫腊八醋,是调制凉菜的极品,千万别扔掉了!吃好玩好,明天见!

图文原创,抄袭必究!我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。

bte365手机版app