金爵娱乐场城app·金正恩特朗普二次会晤,将谈什么?
时间:2020-01-11 10:19:37

金爵娱乐场城app·金正恩特朗普二次会晤,将谈什么?

金爵娱乐场城app, 白宫宣布,第二次美朝领导人会晤将于二月底举行。那么金正恩和特朗普第二次会晤会谈些什么,又会在哪里谈呢?我们又该如何来看开年以来,中美朝在朝鲜半岛问题上的互动呢?

评论员:孙兴杰

重点应该还是要延续第一次首脑会晤的时候达成的共识,就是关于无核化换安全保障换繁荣发展的一个“交易”。因为从去年6月12日双方会晤之后达成了共识的一年时间以来,在具体的推动过程中出现了很多的问题,双方在事务的外交官外之间的磋商并不是很顺利,而第二次金特会应该就是就如何落实共识进行磋商。也就是说无核化的一个日程表,无核化的路径,怎么分阶段地实现“大交易”?我认为,这个核心还是关于无核化方面进行磋商,需要双方首脑进行最后的拍板,然后达成共识,能够在比较短的时间里面见到实际的成果。

第二次金特会它需要考虑到一些可行性。我们毫不怀疑双方领导人举行会晤的诚意,但是为了更好地顺利地举行第二次会谈,需要考虑到一些后勤的保障,比如说飞行距离的问题。金正恩委员长如果飞行距离非常长的话,可能朝鲜目前的航空没有办法提供这样的条件。另外,举办地需要考虑到朝鲜,那边需要有比较好的一个使领馆,或者一个比较好的后勤基础。因此,在美国跟朝鲜在商议的几个地点中,越南可能是一个比较合适的地点。一方面,美国跟越南之间的关系在近几年发展的比较好;另一方面,朝鲜跟越南都是社会主义国家,也联系比较密切。因此越南应该算是一个中间点。所以我认为,如果双方达成共识在越南举办会晤的话,应该是合情合理的。

关于美国发布新版导弹防御评估报告,仍将朝鲜视为“最大威胁”,我想有两点原因。首先,特朗普总统在上台之后不到一年的时间里面,美国就推出了国家安全战略报告,报告中把朝鲜视为美国的首要威胁,威胁主要是来自于核武器。在过去的一段时间里面,朝鲜是没有进行核导的试验,但是朝鲜的核导存量还是存在的,因此美国不可能因为首脑会晤而修正朝鲜“威胁”的认定。

一方面,在美国政府内部,对朝政策存在比较大的分歧。因此,特朗普总统,包括蓬佩奥国务卿是主张对朝对话,通过对话谈判的方式去解决问题。这个其实是特朗普总统上台以来,一直追求的最大的外交成果。另外一方面,美国战略界对于通过和平、和谈的方式去实现朝鲜的无核化是存在质疑的。在这个情况下中间达成一种妥协的话,他们依然认为朝鲜是一个巨大的威胁。所以无论是通过谈判会晤的方式,还是其他的方式去达到这个目标,双方都是有分歧的。因此在最终实现朝鲜半岛无核化这个方面,最终呈现的结果就是依然认为朝鲜是一个战略的威胁,但是还是要推动外交谈判这个过程。

而在整个朝鲜半岛外交格局演变的过程中,中国一直扮演着一个基础性的决策。美中朝关系的发展和互动,实际上是整个半岛外交格局发生变化的第一步。实际上,大家比较关注的可能是美朝领导人在新加坡的会晤,如果没有去年3月份委员长访问北京的话,我相信新加坡会晤不会那么顺利,或者说很难展开。可以说,中朝关系的互动对于美朝关系的发展应该是一个前提。

也就是说,朝鲜需要得到中国的肯定和支持,尤其是在半岛事务上需要得到中国的首肯。因为中国在朝鲜半岛是一个结构性的存在,结构性的决策。所以说,在这次金正恩委员长访问北京过程中,双方都谈到了中方支持美朝的对话,也希望能够取得成果。实际上,在半岛外交发展过程中,中美朝三方关系的互动是一个基础的结构。这个也是观察半岛局势的一个基本的框架和视角。所以说,正是因为有了委员长访华之后,美朝的会晤过程推进得非常快,包括第二次会晤的时间地点,甚至说会谈的基本框架和内容,包括经营者访问美国等。首先是职业外交官之间的会晤,就重大的问题进行常规的外交磋商,最后通过首脑会晤的方式,最后落槌达成共识。

(文章来源:深圳卫视《正午30分》)

洵口网