大福注册送28·川籍军人抗日牺牲长眠国外 亲人苦寻75年终圆梦
时间:2020-01-10 19:00:48

大福注册送28·川籍军人抗日牺牲长眠国外 亲人苦寻75年终圆梦

大福注册送28,即使阔别75年,但血缘上的联系,永远也斩不断。

他戴着一个高帽子,手里拿着佩剑,不太爱讲话,爱读书。

再想起哥哥宋昊时,85岁成都老人宋旻的眼里,满满都是75年前,那个一身军装、英俊大气的大哥。

宋昊当时在美国的戎装照

抗日烽火中,年轻的宋昊加入中央陆军军官学校汉中分校,并加入空军远赴美国深造训练,1943年的一次训练中,飞机不幸失事,年仅22岁的宋昊长眠异国他乡。

机缘巧合,今年5月,宋昊的侄女罗亚莉从旅居外国的朋友处,得知大伯可能葬于美国洛杉矶一处军人公墓,并在志愿者的帮助下确认了真实性。

阔别75年,消息传回成都,宋昊的三个弟弟,三位老人潸然泪下。

“大哥比我大12岁,他参军时我还是个小孩,他牺牲时,我才10岁。”宋旻老人说,他对于大哥的印象,停留在大哥参军时的飒爽英姿。“他戴着一个高帽子,手里拿着佩剑,很威风。”

宋老拿着哥哥的照片

“我们家是书香门第,大哥不太爱说话,但是他很喜欢读书。”时间久远,宋老已经不记得大哥参军的日子,只记得大哥先考取了中央陆军军官学校(黄埔军校)汉中分校,毕业后又参加考试,考进了昆明航空学校,“他报考的是轰炸机大队。”

后来,宋昊前往美国洛杉矶深造训练,直到1943年牺牲。

宋昊在家中是老大,宋旻老人排名第五,另外三个兄弟分别叫宋昂、宋昱、宋景,五兄弟的名字里,都有一个“日”字。这也是他们确认墓碑真实性的一个因素。

“大哥牺牲后,从美国寄来了两张照片,这也是我们现在保存的,他仅有的两张照片。”在照片里,一身军装的宋昊面目清秀、英俊大气,照片的背面还用中英文,分别写着“1943年摄于美国”。

宋老说,自大哥牺牲后,便再也没有消息,那时家里也没有条件去美国给大哥扫墓,但一直想找到大哥的坟墓,心里一直牵挂着。

宋老的侄女罗亚莉,有一位在国外生活的朋友,朋友的父亲是当年飞跃驼峰航线的军人,所以她一直比较关注朋友的微信朋友圈。

今年5月,她在这位朋友的朋友圈,看到美国洛杉矶一公墓的名单,里面葬有很多中国军人,恰好看到了“宋昊”两个字。

罗亚莉说,我肯定就是大伯,第一是宋昊这个名字吻合,第二名单显示宋昊是成都邛崃人,我家就是邛崃的,而且在邛崃宋姓比较少,而他们家族是最主要的一家。

阔别75年后,宋老终于找到了大哥的墓地,虽然想去看看,但他的身体状况可能已不允许他去美国了。

封面新闻记者 李智 摄影 杨涛

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】